病院での食事
入院してから22食目で、初めてトマト(ミニトマト含む)が出ました。
食事自体は、温かいものは温かく提供されるし、結構味もはっきり付いているし、病院の食事としては美味しい方だと思います。
ただ不思議なのは、それ程値段が高くないし、一般的に考えて身体に悪そうでもないのに、いくつかなかなか登場しないしょくざいがある事。
トマトは22食目と23食目に、やっと登場。29食を食べましたが、いまだに玉ねぎ、ピーマン、さつまいも、茄子が出て来ない。海老(もちろん冷凍の小エビですが)はよく出るが、イカは出て来ない。
冷凍に馴染んで食感の変わらない食材はよく出て、冷凍に向かないものは、値段が安定しないので、出て来ないのかな?
それとも、出てこない食材は、悪性腫瘍の人には向かないのかな?
退院後の食生活の参考にしたいから、退院までには一度聞いておきたいな。